Зачистка и шлифовка: выбор подходящего процесса для вашего производства

В обработке металла обычно очень высоко оценивается важность зачистки и шлифовки изделий до их завершения или дальнейшей обработки. В течение последних лет произошли значительные подвижки в области технологий. Этот фактор помогает доводить качество металлических изделий до уровня, которого ждет от производителя рынок.

Не важно, каков размер производства или какие это детали, технология может помочь вам изготавливать их для широкого применения. Машинная зачистка и шлифовка помогают избавиться от несовершенств поверхностей изделий из металла.

В чем отличие зачистки от шлифовки?

Перед тем, как использовать металлические детали, их следует доработать, чтобы избавиться от большинства несовершенств. Это этап, на котором выполняется зачистка и шлифовка. Однако, если вы планируете производить с высокой точностью, следует иметь в виду, что эти два процесса отличаются. Так вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

После изготовления детали из листового металла (вырубки, пробивки, вырезки лазером или другими средствами) на ней могут остаться заусенцы, задиры или другие дефекты поверхности. Они обычно удаляются с помощью зачистки. Шлифовка помогает убрать с поверхности металла окалину или коррозию, готовя деталь к следующему этапу обработки или просто улучшая ее внешний вид.

Преимущества зачистки

Зачистка поверхности – один из самых популярных методов избавления от несовершенств поверхности после разных видов обработки с ЧПУ. Это говорит о том, что у процесса есть преимущества. По сравнению с ручной зачисткой, автоматическая значительно помогает сэкономить энергию и время. В долговременной перспективе использование таких установок увеличивает и эффективность производства.

Так как зачистные устройства являются частью машины, работникам не придется находиться в рабочей зоне. Это снижает риск травм из-за повторяющихся движений и повышает безопасность труда. Бещ автоматизации работники не могли бы достигать одинаковых результатов с каждой деталью. Автоматически обработанные таким образом детали будут всегда иметь одинаковый вид, невзирая на меняющихся операторов.

Автоматическая зачистка требуется при производстве новой продукции, отличающейся особо высоким качеством поверхностей. Так вы сможете выгодно отличаться от своих конкурентов.

Недостатки автоматической зачистки

Не смотря на весь положительный эффект от машинной зачистки, нельзя сказать, что у нее нет недостатков. Ниже мы поговорим о них.

Большинство современных зачистных установок оснащены сложными технологиями. Из-за этого приобретение такого устройства связано со значительными инвестициями, что многие не смогут себе позволить. Из-за этого такие установки еще не стали обычными для всех видов производств.

В зависимости от типа металла, который вы хотите зачищать, придется постоянно менять ленты и другие части машины, чтобы достичь необходимых результатов. Не всегда машины могут зачищать все так, как требуется. Иногда придется доводить вручную места, с которыми не справляется зачистная машина.

Преимущества шлифовки

Шлифовка металла – другой популярный метод избавления от острых краев и неровностей. Среди аргументов «за» шлифовку следует привести:

Используя машины, в которых есть и щетки, и абразивные ленты, шлифовка помогает достигать качество поверхности различного вида. Это означает, что у вас будет широкая возможность выбора.

Специалист по шлифовке может приготовить деталь для дальнейшей обработки, например, покраски. Эта техника сыграет важную роль в том, что дальнейшая обработка пройдет просто и будет достигнут прекрасный результат, которого ожидает каждый производитель. При доработке поверхности детали шлифовка поможет улучшить ее внешний вид. Этот процесс помогает и продлить срок службы детали, повышая ее устойчивость против ржавчины.

Шлифовка помогает достигать абсолютно гладкой поверхности: с ней деталь не только легко чистить, но и не потребуется использовать вредные химикалии для поддержания их чистоты.

Недостатки шлифовки

Так же, как и с зачисткой, у шлифовки металла есть и свои недостатки. До того, как обращаться к специалисту по шлифовке, прочтите, с чем вы можете столкнуться.

Использование шлифовки чаще всего требует много времени, что может снизить производительность. Чтобы выполнить работу с высочайшим качеством и удовлетворить требования клиента, нужны инструменты с высокой точностью, и много. Придется не только инвестировать в широкую линейку инструмента, но и изучить, как использовать каждый из них.

При шлифовке нет возможности, что некоторые детали будут отшлифованы неправильно. Для этого потребуется провести на шлифовке больше времени и довести их до требований спецификации клиента. Это может привести к большим расходам на производство и понизить уровень прибыли.

Как выбрать зачистной или шлифовальный станок?

Выбирая подходящее для ваших нужд устройство, убедитесь, что оно будет выполнять нужные вам задачи. Если в вашем цеху постоянно обрабатывается один и тот же материал, или материалы со схожими характеристиками, выбирайте машины с сухой очисткой.

Это означает, что производства, где используемый материал постоянно меняется, больше получат, используя станки для удаления грата и шлифовальные машины с мокрой очисткой. Для оптимального результата подумайте также о типе абразива и специфических характеристиках деталей, над которыми вы работаете.

Консультируйтесь с экспертами

Выбрать самую подходящую машину для зачистки или шлифовки не будет просто. Если вы не уверены, что именно вам подойдет, спросите у эксперта по металлообработке. Так же, как когда вы ищете специалиста по другой сфере металлообработки, здесь следует учесть несколько факторов. Например, есть ли у эксперта опыт работы с именно вашей отраслью промышленности, подходят ли вам его производственные партнеры, какие у них услуги и опыт предыдущих клиентов.

Так как и зачистные, и шлифовальные станки стоят недешево, убедитесь, что выбранный процесс даст вам то, что вы ожидаете. Сегодня у доступных возможностей почти нет границ.

Информация ИМА

Italian Machinery Association предлагает способ, который позволит вам обойтись без выбора между зачисткой и шлифовкой, о котором говорится в статье. IMA предлагает станки, в которых объединены устройства, осуществляющие как зачистку, так и шлифовку, удаление грата, заусенцев, окалины и полирования поверхности. Такое устройство вы сможете выбрать, исходя из ваших производственных процессов и параметров используемого материала, а также требований к качеству поверхности, которые предьявляет клиент. Ознакомьтесь с предложением устройств Costa Levigatrici в нашем каталоге.

Если вас интересуют другие инженерно-технические материалы о выборе оборудования и технологий, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Как выбирать листогибочный станок 7 важных факторов

Выбираем новый станок с ЧПУ — что нужно учитывать?

Сравнение способов раскроя листового металла

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.

Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.